Harap Tunggu...

» Kuala Kapuas » “Wujudkan Kantor Hemat Energi : CPNS Konsultasi kepada Mentor untuk Sempurnakan Aktualiasi”
“Wujudkan Kantor Hemat Energi : CPNS Konsultasi kepada Mentor untuk Sempurnakan Aktualiasi”
  

[Kuala Kapuas], [26 November 2025] — Seorang CPNS Pengadilan Agama Kuala Kapuas bernama Muhammad Syefriyanto, S.T, melaksanakan konsultasi insentif kepada Murtodi, S.H., S.Kom. selaku Mentor dan Sekretaris Pengadilan Agama Kuala Kapuas. Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian penting dari penyusunan aktualisasi yang berfokus pada optimalisasi pemadaman listrik dan penggunaan alat elektronik. Pertemuan tersebut bertujuan memastikan bahwa aktualisasi sudah hampir rampung dan mendekati garis finish.

Dalam sesi diskusi, Sepri memaparkan hasil kegiatan aktualisasi selama sebulan dengan memperlihatkan Output dari kegiatan tersebut. Beliau menunjukkan stiker desain yang telah ditempel sebagai media infografis bagi pegawai untuk dapat menon-aktifkan kembali perangkat serta alat elektronik lainnya saat tidak digunakan lagi. Tidak hanya itu saja, dia juga berkonsultasi mengenai SOP dan SK Petugas kepada Mentor, agar aktualisasi dapat berjalan dalam jangka waktu yang panjang walaupun kegiatan Latihan Dasar telah selesai.

“Dengan adanya kegiatan aktualisasi ini, saya mendapat beberapa pengetahuan baru seperti prosedur pembuatan SOP dan SK Petugas serta menerapkan nilai-nilai BerAkhlak, dimana saya yakin hal tersebut akan terus meningkatkan diri menjadi ASN yang diinginkan oleh bangsa dan negara” Tutur Sepri, CPNS Pengadilan Agama Kuala Kapuas.

Melalui bimbingan ini, CPNS memperoleh penajaman dalam menentukan indikator keberhasilan, manfaat kegiatan, dan strategi implementasi di lingkungan kantor. Konsultasi juga memastikan bahwa seluruh tindakan aktualisasi mencerminkan nilai BerAKHLAK yang menjadi pedoman ASN. Diharapkan, program optimalisasi energi ini mampu meningkatkan efisiensi sekaligus menjaga kelestarian fasilitas kantor. (msy)