Ketua PA Muara Teweh Ikuti Tes Tahap IV Seleksi Calon Wakil Ketua Pengadilan Agama Kelas IB
Muara Teweh | pa-muarateweh.go.id
Ketua Pengadilan Agama Muara Teweh, H. Mulyadi, Lc., M.H. kembali mengikuti rangkaian seleksi promosi jabatan dalam tes tahap IV berupa wawancara psikotes, yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama (Ditjen Badilag) Mahkamah Agung RI pada Rabu, 12 November 2025 di Media Center Pengadilan Agama Muara Teweh secara virtual.
Tes wawancara psikotes ini merupakan bagian dari tahapan lanjutan seleksi untuk menilai kemampuan kepemimpinan dalam berpikir secara kiritis dan analitis dengan menjawab isu-isu terkait integritas yang terjadi di instansi. Tes ini menguji bagaimana pola berpikir, serta kecocokan karakter dalam menjalankan tugas sebagai pimpinan pengadilan. Pelaksanaan tes tahap IV yang meliputi questionnaire kompetensi (Q–KOM) dan critical incident. Tes tahap IV ini merupakan bagian penting dari rangkaian asesmen untuk mengukur kompetensi inti, perilaku kerja, serta kemampuan peserta dalam merespons situasi kritis yang relevan dengan tugas jabatan.
Pada sesi questionnaire kompetensi (Q–KOM), para peserta diberikan rangkaian pertanyaan yang bertujuan mengukur aspek-aspek seperti, kemampuan analisis, integritas, kerjasama, serta kepemimpinan. Pengisian dilaksanakan secara mandiri dengan durasi waktu yang telah ditentukan. Seluruh peserta mengikuti instruksi dengan baik dan menyelesaikan pengisian tepat waktu. Adapun tes critical incident, yaitu penilaian melalui skenario kejadian penting (critical events) yang sering muncul dalam lingkungan kerja. Pada tahap ini, peserta diminta menjelaskan tindakan, pertimbangan, dan keputusan yang akan mereka ambil ketika menghadapi situasi tertentu yang membutuhkan respons cepat, tepat, dan berintegritas.
Pelaksanaan wawancara berlangsung lancar dan sukses, dengan diberikan berbagai pertanyaan mendalam terkait pengalaman kepemimpinan, pengambilan keputusan, serta nilai integritas dalam menjalankan tugas sehari-hari. Tahapan ini menjadi sarana untuk melakukan evaluasi diri dan mengukur kesiapan dalam mengemban amanah yang lebih besar.
Dengan selesainya tes tahap IV ini, beliau akan melanjutkan ke tahapan seleksi berikutnya. Pengadilan Agama Muara Teweh memberikan dukungan penuh dan berharap proses seleksi berjalan baik hingga tahap akhir. (marwa)
741. PA Pulpis Gelar Penyerahan Laporan Penilaian Pengendalian Internal atas Pelaporan Keuangan 2025 Selanjutnya