Kasubbag Umum dan Keuangan Pimpin Apel Jumat Sore, Ingatkan Pentingnya Menjaga Aset dan Inventaris Kantor

Sukamara, 19 Juni 2026 – Pengadilan Agama Sukamara melaksanakan Apel Jumat Sore yang diikuti oleh seluruh aparatur pada Jumat, 19 Juni 2026, bertempat di halaman kantor. Pada kesempatan tersebut, Kepala Subbagian Umum dan Keuangan, Meilita, S.Kom., bertindak sebagai pembina apel dan menyampaikan amanat yang berfokus pada pentingnya menjaga aset serta inventaris kantor sebagai bagian dari tanggung jawab bersama.
Dalam arahannya, Meilita mengajak seluruh aparatur untuk meningkatkan kepedulian terhadap Barang Milik Negara (BMN) yang digunakan dalam menunjang pelaksanaan tugas sehari-hari. Menurutnya, aset dan inventaris kantor bukan hanya sarana kerja, tetapi juga amanah negara yang harus dijaga, dirawat, dan dimanfaatkan secara optimal.
Beliau menekankan bahwa menjaga aset tidak selalu harus dilakukan melalui langkah-langkah besar. Hal sederhana seperti menjaga kebersihan ruang kerja, menggunakan peralatan kantor sesuai fungsinya, serta memastikan barang yang digunakan tetap dalam kondisi baik merupakan bentuk nyata kepedulian terhadap BMN.
“Barang yang kita gunakan setiap hari merupakan fasilitas negara yang mendukung pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat. Karena itu, sudah menjadi tanggung jawab kita bersama untuk menjaga kebersihan, merawat, dan menggunakan setiap inventaris dengan sebaik-baiknya agar tetap berfungsi secara optimal,” ujarnya dalam amanat apel.
Selain itu, beliau juga mengingatkan agar seluruh aparatur lebih peka terhadap kondisi inventaris yang berada di lingkungan kerja masing-masing. Apabila ditemukan kerusakan atau kendala pada peralatan kantor, diharapkan segera dilaporkan sehingga dapat ditindaklanjuti dengan cepat dan tidak mengganggu pelaksanaan tugas kedinasan.
Menurutnya, lingkungan kerja yang bersih, tertata, dan didukung oleh sarana yang terawat akan memberikan dampak positif terhadap kenyamanan bekerja serta kualitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat pencari keadilan. Oleh sebab itu, budaya menjaga dan merawat aset perlu terus ditanamkan sebagai bagian dari budaya kerja organisasi.
Apel Jumat sore berlangsung dengan tertib dan penuh perhatian dari seluruh peserta. Melalui amanat yang disampaikan, diharapkan seluruh aparatur Pengadilan Agama Sukamara semakin menyadari pentingnya menjaga aset negara yang dipercayakan kepada satuan