Harap Tunggu...

» Pulang Pisau » 1621. Perkuat Kapasitas Aparatur Peradilan, Panitera Muda Hukum PA Pulang Pisau Selesaikan Pelatihan “Pengembangan Sumber Daya Manusia di Lingkungan Pemerintah”
1621. Perkuat Kapasitas Aparatur Peradilan, Panitera Muda Hukum PA Pulang Pisau Selesaikan Pelatihan “Pengembangan Sumber Daya Manusia di Lingkungan Pemerintah”
  

Perkuat Kapasitas Aparatur Peradilan, Panitera Muda Hukum PA Pulang Pisau Selesaikan Pelatihan “Pengembangan Sumber Daya Manusia di Lingkungan Pemerintah“

import pypdf

reader = pypdf.PdfReader(“30. E-Learning Petty Corruption Integrity Rangers_compressed.pdf”)

print(“Total pages:”, len(reader.pages))

for i, page in enumerate(reader.pages):

print(f”— PAGE {i+1} —“)

print(page.extract_text())

Output kode

Total pages: 2

— PAGE 1 —

Kartini Kartini

E-Learning Petty Corruption Integrity Rangers

3968/150/09/2026

23 September 2026

Aksi Bersama Lawan Korupsi

Jakarta,

— PAGE 2 —

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Python

import fitz # wait, pymupdf was not installed, let’s use pdfplumber or fitz check or extract raw objects

# let’s try reading images or raw streams from pypdf

page = reader.pages[1] # page 2

print(“Page 2 raw text:”, page.extract_text())

print(“Page 1 raw text:”, reader.pages[0].extract_text())

# Let’s inspect objects on page 2 using pypdf

for i, page in enumerate(reader.pages):

print(f”Page {i+1} contents:”)

print(page.get_contents())

Output kode

Traceback (most recent call last):

File “”, line 1, in

import fitz # wait, pymupdf was not installed, let’s use pdfplumber or fitz check or extract raw objects

ModuleNotFoundError: No module named ‘fitz’

Python

# Let’s inspect text again or extract images/text with pypdf

for i, page in enumerate(reader.pages):

print(f”=== Page {i+1} ===”)

print(page.extract_text(orientations=(0, 90, 180, 270)))

Output kode

=== Page 1 ===

Kartini Kartini

E-Learning Petty Corruption Integrity Rangers

3968/150/09/2026

23 September 2026

Aksi Bersama Lawan Korupsi

Jakarta,

=== Page 2 ===

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Python

# Let’s inspect images on page 1 and page 2 or check if there is OCR needed

import pypdf

reader = pypdf.PdfReader(“30. E-Learning Petty Corruption Integrity Rangers_compressed.pdf”)

for page_num, page in enumerate(reader.pages):

print(f”Page {page_num+1} images count:”, len(page.images))

for img_idx, img in enumerate(page.images):

print(f”Image {img_idx}: {img.name}”)

Output kode

Page 1 images count: 2

Image 0: X0.jpg

Image 1: X1.png

Page 2 images count: 2

Image 0: X2.jpg

Image 1: X3.png

Python

# Let’s perform OCR using pytesseract or inspect full details of page text

try:

import pytesseract

from PIL import Image

import io

for page_num, page in enumerate(reader.pages):

for img_idx, img in enumerate(page.images):

image = Image.open(io.BytesIO(img.data))

text = pytesseract.image_to_string(image)

print(f”— Page {page_num+1} Image {img_idx} OCR —“)

print(text)

except Exception as e:

print(“Error:”, e)

Output kode

Error: No module named ‘pytesseract’

Pulang Pisau | pa-pulangpisau.go.id

Panitera Muda Hukum Pengadilan Agama Pulang Pisau, Kartini, S.H.I., terus menunjukkan komitmennya dalam memperluas wawasan dan kapasitas kepemimpinan dengan merampungkan pelatihan bertajuk “Pengembangan Sumber Daya Manusia di Lingkungan Pemerintah“ pada Kamis, 24 September 2026. Pelatihan berbasis media pemelajaran digital ini diselenggarakan atas kerja sama Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia (LAN RI) bersama platform edukasi Learnext. Atas keberhasilan menyelesaikan seluruh rangkaian modul pelatihan tersebut, beliau berhak menerima sertifikat kelulusan resmi dengan nomor sertifikat e977cfb6-cf6f-446a-98e7-eb1fb5c32c7b yang ditandatangani langsung oleh Chief Executive Officer Learnext, Lie Nathanael Santoso.

Pelatihan ini dirancang khusus untuk memberikan pembekalan strategis bagi para aparatur pemerintah mengenai manajemen, pemetaan potensi, serta strategi pengembangan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) di sektor publik. Dalam program ini, Kartini mempelajari tata kelola SDM yang berbasis pada meritokrasi, peningkatan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN), serta pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang adaptif dan inovatif. Penguasaan materi pengembangan SDM ini menjadi relevan dalam mendukung perbaikan mutu tata kelola internal serta pembinaan aparatur di kepaniteraan agar mampu merespons kebutuhan pelayanan publik secara lebih cepat dan efisien.

Penyelesaian pelatihan ini menjadi salah satu langkah nyata dalam mendukung terwujudnya SDM peradilan yang profesional, berintegritas, dan berdaya saing di lingkungan Pengadilan Agama Pulang Pisau. Kartini, S.H.I. menyampaikan bahwa pengetahuan yang diperoleh akan diimplementasikan secara optimal dalam mendukung manajemen kerja harian dan memotivasi peningkatan kinerja aparatur. Keikutsertaan berkelanjutan dalam berbagai program pengembangan diri ini menegaskan komitmen Pengadilan Agama Pulang Pisau untuk terus mendorong transformasi birokrasi peradilan yang unggul dan berorientasi pada pelayanan terbaik bagi masyarakat.

C.A.T. (Cepat, Aktual, dan Terpercaya), Yewtree/Timred”