Harap Tunggu...

» Palangka Raya » Wujudkan “Satu Rumah” Aplikasi, PA Palangka Raya Gelar Rapat Monev Inovasi melalui Portal Huma Betang
Wujudkan “Satu Rumah” Aplikasi, PA Palangka Raya Gelar Rapat Monev Inovasi melalui Portal Huma Betang
  

Wujudkan “Satu Rumah” Aplikasi, PA Palangka Raya Gelar Rapat Monev Inovasi melalui Portal Huma Betang

 

PALANGKA RAYA – Bertempat di ruang Media Center, jajaran pimpinan dan tim IT Pengadilan Agama (PA) Palangka Raya menggelar rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pengembangan Aplikasi dan Inovasi pada Rabu, 6 Mei 2026. Rapat ini bertujuan untuk memperkuat ekosistem digital instansi selaras dengan program prioritas Ditjen Badilag Mahkamah Agung RI.

Rapat dibuka secara resmi oleh Panitera, H. Iman Sahlani, S.Ag., dan dihadiri langsung oleh jajaran pimpinan tertinggi:

  • Ketua: Dr. Yusri, S.Ag., M.H.
  • Wakil Ketua: H.M. Sa’dan, S.Ag.
  • Sekretaris: Misran, S.H.

Turut hadir Ketua Tim Inovasi, H. M. Gafuri Rahman, S.Ag., M.H.I., Panmud Hukum Noor Rasimah, S.H., Kasubbag PTIP Cahyo Widodo, S.Kom., serta jajaran staf pelaksana IT: Binti Nasikatin, S.Kom., Kholif Fatur Rosidin, S.Pd., Suci Gebrina, S.Kom., Rahmad Suaidi, S.Kom., dan Ahmad Fauzi, S.T.

Ketua PA Palangka Raya, Dr. Yusri, S.Ag., M.H., mengapresiasi capaian nilai inovasi triwulan I yang telah meraih hasil maksimal. Beliau juga memperkenalkan terobosan baru dalam pengelolaan dokumen. “Aplikasi E-Arsip Perkara yang dikembangkan oleh Salma dalam rangka Latsar CPNS telah rampung, lengkap dengan buku panduannya. Ini akan kita masukkan sebagai inovasi unggulan pada Triwulan II,” ujar Ketua. Selain itu, beliau meminta penguatan fitur notifikasi pada aplikasi ‘Lapor Ketua’ agar tindak lanjut laporan menjadi lebih responsif.

Wakil Ketua, H.M. Sa’dan, S.Ag., menambahkan perlunya peningkatan pada aplikasi SIMANTAP, khususnya terkait fitur disposisi. Beliau mengharapkan sistem notifikasi dapat langsung menandai (tag) pejabat yang bersangkutan guna mempercepat alur kerja.

Sekretaris PA Palangka Raya, Misran, S.H., memaparkan bahwa saat ini seluruh inovasi telah memiliki wadah tunggal bernama Portal Huma Betang. “Sesuai arahan Badilag untuk mengerucutkan aplikasi dalam satu rumah besar, Huma Betang hadir sebagai portal integrasi. Kedepan, kami berencana menambah fitur monitoring otomatis untuk pembayaran pajak dan perawatan kendaraan dinas agar urusan kesekretariatan lebih terkontrol,” jelas Misran.

Panitera, H. Iman Sahlani, S.Ag., pun mengamini hal tersebut dengan menyebut bahwa PA Palangka Raya kini telah memiliki sistem yang menyerupai Single Sign-On (SSO) seperti yang diterapkan di Mahkamah Agung dan Badilag.

Rapat ditutup dengan komitmen bersama untuk terus melakukan pemutakhiran terhadap aplikasi yang sudah ada. Dengan adanya portal Huma Betang, diharapkan aksesibilitas bagi internal pegawai maupun layanan publik menjadi lebih sederhana dan terintegrasi dalam satu pintu.

 

 

Follow juga akun Media Sosial PA Palangka Raya
Instagram : pa_palangka_raya
facebook : pengadilan agama palangka raya
youtube : PA Palangkaraya

#humasmahkamahagung #ditjenbadilag #pengadilanagama #pa_palangkaraya #pta_palangkaraya

Berita Selanjutnya