Harap Tunggu...

» Sukamara » Sekretaris dan Kasubbag Umum dan Keuangan PA Sukamara Ikuti Rapat Koordinasi Mahkamah Agung RI Secara Daring
Sekretaris dan Kasubbag Umum dan Keuangan PA Sukamara Ikuti Rapat Koordinasi Mahkamah Agung RI Secara Daring
  

Sekretaris dan Kasubbag Umum dan Keuangan PA Sukamara Ikuti Rapat Koordinasi Mahkamah Agung RI Secara Daring

Sukamara, 15 September 2026 – Sekretaris Pengadilan Agama Sukamara, Akhmad Syahida, S.H.I., bersama Kasubbag Umum dan Keuangan Pengadilan Agama Sukamara, Meilita, S.Kom., mengikuti kegiatan Rapat Koordinasi Mahkamah Agung Republik Indonesia secara daring pada Senin sampai dengan Selasa, tanggal 14–15 September 2026. Kegiatan tersebut diikuti dari Ruang Media Center Pengadilan Agama Sukamara.

Rapat koordinasi ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Mahkamah Agung Republik Indonesia dalam rangka menyamakan persepsi dan memberikan pemahaman kepada jajaran kesekretariatan di lingkungan peradilan mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan perencanaan dan penganggaran untuk pelaksanaan tugas pada tahun anggaran mendatang.

Kegiatan tersebut diikuti oleh seluruh Sekretaris Pengadilan Tingkat Banding dan Pengadilan Tingkat Pertama di seluruh Indonesia. Melalui pelaksanaan rapat secara daring, koordinasi dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien, sekaligus memungkinkan seluruh satuan kerja memperoleh informasi dan arahan yang sama secara langsung dari Mahkamah Agung Republik Indonesia.

Adapun agenda utama dalam kegiatan Rapat Koordinasi Mahkamah Agung Republik Indonesia tersebut meliputi Rapat Koordinasi Persiapan Penyusunan Pagu Alokasi Tahun Anggaran 2027 serta penyampaian materi Penyusunan Term of Reference (TOR) dan Rencana Anggaran Biaya (RAB).

Kegiatan dibuka secara langsung oleh Plt. Sekretaris Mahkamah Agung Republik Indonesia, Sobandi. Dalam arahannya, beliau menyampaikan pentingnya kegiatan koordinasi sebagai sarana untuk mempererat hubungan dan meningkatkan sinergi antara Mahkamah Agung Republik Indonesia dengan seluruh lembaga peradilan yang berada di bawahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Plt. Sekretaris Mahkamah Agung juga menyampaikan perkembangan mengenai berbagai upaya yang berkaitan dengan kesejahteraan aparatur, termasuk tunjangan jabatan kepaniteraan dan tunjangan kinerja kesekretariatan. Disampaikan bahwa hal tersebut masih terus diupayakan oleh pimpinan Mahkamah Agung bersama pihak-pihak terkait.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi terkait kebijakan penyusunan belanja pegawai Tahun Anggaran 2027 yang disampaikan oleh Plt. Kepala Biro Administrasi Mahkamah Agung Republik Indonesia, H. Sahwan.

Dalam pemaparannya, disampaikan bahwa penyusunan belanja pegawai untuk Tahun Anggaran 2027 perlu dilakukan secara cermat dan tepat. Hal tersebut mengingat adanya keterbatasan dalam alokasi belanja pegawai, sehingga setiap satuan kerja perlu menyesuaikan kebutuhan belanja pegawai dengan matriks yang telah ditetapkan.

Dengan mengikuti kegiatan Rapat Koordinasi Mahkamah Agung Republik Indonesia secara aktif, diharapkan jajaran kesekretariatan Pengadilan Agama Sukamara semakin siap menghadapi proses penyusunan anggaran Tahun Anggaran 2027. Perencanaan yang baik, pengelolaan anggaran yang tepat, serta koordinasi yang berkesinambungan diharapkan dapat mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi peradilan secara optimal serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat pencari keadilan. (zba/redpaskr)