Mengawali Hari dengan Doa, Pengadilan Agama Sukamara Perkuat Integritas dan Kebersamaan Melalui Doa Pagi Bersama
Sukamara, 7 Juli 2026 – Pengadilan Agama Sukamara kembali melaksanakan kegiatan doa pagi bersama sebagai agenda rutin yang diselenggarakan sebelum memulai aktivitas pelayanan kepada masyarakat. Kegiatan yang berlangsung pada Selasa, 7 Juli 2026, bertempat di Kantor Pengadilan Agama Sukamara, dilaksanakan dengan penuh kekhidmatan sebagai wujud ikhtiar spiritual untuk memohon keberkahan, keselamatan, kesehatan, serta kelancaran dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai aparatur peradilan. Doa pagi bersama ini menjadi salah satu bentuk pembinaan mental dan spiritual yang terus dibudayakan di lingkungan Pengadilan Agama Sukamara guna menciptakan suasana kerja yang harmonis, berintegritas, dan berorientasi pada pelayanan prima.
Pada pelaksanaan doa pagi tersebut, Arya mendapat amanah sebagai pembaca doa. Kegiatan diikuti oleh Yang Mulia para Hakim, Panitera, Sekretaris, seluruh pegawai, tenaga pendukung, serta mahasiswa magang yang sedang melaksanakan praktik di Pengadilan Agama Sukamara. Seluruh peserta mengikuti rangkaian doa dengan khusyuk dan penuh kebersamaan, mencerminkan semangat persatuan serta komitmen untuk mengawali setiap aktivitas kerja dengan memohon petunjuk dan perlindungan Tuhan Yang Maha Esa.
Kegiatan doa pagi bersama ini dilaksanakan sebagai upaya memperkuat nilai-nilai spiritual di lingkungan kerja sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan di antara seluruh aparatur peradilan. Selain menjadi sarana untuk mendekatkan diri kepada Tuhan Yang Maha Esa, doa bersama juga menjadi momentum untuk mempererat tali silaturahmi, membangun komunikasi yang baik antarseluruh unsur di lingkungan satuan kerja, serta memperkuat tekad dalam memberikan pelayanan hukum yang profesional, transparan, akuntabel, dan berkeadilan kepada masyarakat pencari keadilan.
Pelaksanaan doa pagi berlangsung dengan tertib dan penuh kekhidmatan. Setelah seluruh peserta berkumpul, kegiatan diawali dengan pembukaan, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Arya yang berisi permohonan agar seluruh aparatur Pengadilan Agama Sukamara senantiasa diberikan kesehatan, keselamatan, kebijaksanaan, kekuatan, dan kemudahan dalam melaksanakan amanah serta tanggung jawab sebagai pelayan masyarakat. Doa juga dipanjatkan agar setiap pekerjaan yang dilaksanakan memperoleh ridha Tuhan Yang Maha Esa dan memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi masyarakat serta kemajuan lembaga peradilan.
Melalui kegiatan rutin ini, Pengadilan Agama Sukamara berharap seluruh aparatur semakin termotivasi untuk menjaga disiplin, meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat integritas, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsi masing-masing. Kebersamaan yang terbangun melalui doa pagi diharapkan mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, saling mendukung, dan penuh semangat pengabdian, sehingga visi mewujudkan badan peradilan yang agung dapat diwujudkan secara nyata melalui pelayanan yang cepat, tepat, transparan, dan berkeadilan bagi seluruh masyarakat pencari keadilan.
Dengan terselenggaranya doa pagi bersama pada hari ini, Pengadilan Agama Sukamara kembali menegaskan bahwa keberhasilan pelaksanaan tugas tidak hanya ditentukan oleh kompetensi dan profesionalisme aparatur, tetapi juga oleh kekuatan spiritual, kebersamaan, dan komitmen untuk senantiasa mengedepankan nilai-nilai integritas dalam setiap langkah pengabdian. Semangat tersebut menjadi bekal penting bagi seluruh keluarga besar Pengadilan Agama Sukamara untuk terus memberikan pelayanan terbaik serta menjaga kepercayaan masyarakat terhadap lembaga peradilan.(vk/redpaskr)
1290. Muhammad Ifandi Bertugas Membacakan 8 Nilai Utama Mahkamah Agung RI pada Apel Pagi Senin PA Sampit Selanjutnya