Palangkaraya |pa-tamianglayang.go id
Palangka Raya, 9 Desember 2025 – Dalam upaya meningkatkan kualitas dan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) di lingkungan Peradilan Agama, Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Palangka Raya telah sukses menyelenggarakan kegiatan Pembinaan Tenaga Teknis Peradilan Agama se-Kalimantan Tengah Tahun 2025. Acara yang mengusung tema “Peningkatan Penyelesaian Perkara melalui e-Court” ini dilaksanakan di Aula PTA Palangka Raya pada hari Selasa, 9 Desember 2025, mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai.
Kegiatan pembinaan ini dihadiri oleh Ketua dan Panitera dari seluruh Pengadilan Agama (PA) se-Kalimantan Tengah , termasuk di antaranya Pengadilan Agama Tamiang Layang yang diwakili oleh Ketua (Fathur Rahman, S.H.I., M.S.I., ) dan Panitera(M. Misbahul Ulum, S.H.I.). Tujuannya adalah untuk memastikan seluruh jajaran teknis memiliki pemahaman mendalam dan kemampuan yang optimal dalam memanfaatkan sistem peradilan elektronik atau e-Court.
Dengan menghadirkan Narasumber dari Mahkamah Agung RI, Acara pembinaan ini menjadi semakin istimewa dengan kehadiran Dr. Candra Boy Seroza, S.Ag., M.Ag. , yang merupakan Direktur Pembinaan Tenaga Teknis Peradilan Agama Mahkamah Agung RI , sebagai narasumber utama.
Dalam paparannya, Dr. Candra Boy Seroza menekankan pentingnya adopsi teknologi dalam mendukung percepatan dan efisiensi penyelesaian perkara di lingkungan Peradilan Agama.
“Peningkatan Penyelesaian Perkara melalui e-Court bukan lagi pilihan, melainkan suatu keharusan. Melalui implementasi e-Court yang optimal, kita tidak hanya mempercepat proses peradilan, tetapi juga meningkatkan transparansi dan aksesibilitas keadilan bagi masyarakat pencari keadilan,” demikian disampaikan Dr. Candra Boy Seroza, S.Ag., M.Ag., kepada para peserta.
Pembinaan ini diharapkan dapat memberikan bekal dan pemahaman yang komprehensif kepada para tenaga teknis untuk menerapkan inovasi digital, khususnya dalam penggunaan e-Court, sehingga dapat memberikan pelayanan prima kepada masyarakat.-Fam-
