Harap Tunggu...

» Palangka Raya » Hari Terakhir E-Learning Tahap I: Jurusita PA Palangka Raya Selesaikan Pembelajaran Mandiri dengan Komitmen Penuh dan Semangat.
Hari Terakhir E-Learning Tahap I: Jurusita PA Palangka Raya Selesaikan Pembelajaran Mandiri dengan Komitmen Penuh dan Semangat.
  

Hari Terakhir E-Learning Tahap I: Jurusita PA Palangka Raya Selesaikan Pembelajaran Mandiri dengan Komitmen Penuh dan Semangat.

Palangka Raya, 31 Oktober 2025 – Setelah sepekan menjalani sesi pembelajaran mandiri, dua Jurusita Pengadilan Agama (PA) Palangka Raya, Citra Salawaty, S.H. dan Anni Sofia Tazkianti, S.H., menyelesaikan Tahap I Pelatihan Teknis Yudisial Jurusita/Jurusita Pengganti Peradilan Agama Seluruh Indonesia pada Jumat, 31 Oktober 2025.

Pelatihan yang diselenggarakan secara e-learning oleh Badan Litbang Diklat Hukum dan Peradilan Mahkamah Agung RI ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi, tanggung jawab moral, dan integritas para Jurusita di seluruh Indonesia. Tahap I, yang berlangsung dari tanggal 27 hingga 31 Oktober 2025, berfokus pada asupan materi secara daring dan mandiri.

Pencapaian dan Refleksi Diri

Selama sesi e-learning, para peserta mendalami berbagai materi esensial, salah satunya adalah tentang Sikologi Komunikasi dan SIPP serta E-Court. Materi ini menjadi pondasi penting dalam melaksanakan tugas-tugas di lapangan dengan profesionalisme dan penuh tanggung jawab.

“Pelatihan ini memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya menjaga etika dalam setiap langkah kami sebagai Jurusita,” ujar Citra Salawaty, S.H., dan kami siap mengaplikasikannya.”

Senada dengan itu, Anni Sofia Tazkianti, S.H., menambahkan bahwa pelatihan ini juga menjadi ajang refleksi untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan.

“Tugas Jurusita menuntut ketelitian, akuntabilitas, dan tanggung jawab tinggi. Dengan bekal ilmu dari e-learning ini, kami semakin termotivasi untuk memberikan pelayanan prima bagi masyarakat pencari keadilan,” kata Anni.

Menuju Tahap Klasikal Daring

Dengan berakhirnya fase belajar mandiri, para Jurusita PA Palangka Raya kini bersiap untuk melanjutkan ke Tahap II pelatihan. Tahap berikutnya akan dilaksanakan dengan penyampaian materi secara online melalui Zoom Meeting yang dijadwalkan pada 3 November – 7 November 2025. Tahap ini akan bersifat lebih interaktif dengan pemateri, mengukuhkan pemahaman yang telah didapat selama sesi e-learning.

Penyelesaian Tahap I ini menegaskan komitmen PA Palangka Raya dalam mendukung program peningkatan kualitas sumber daya manusia Mahkamah Agung, memastikan bahwa setiap Jurusita memiliki kompetensi teknis yudisial dan integritas moral yang tinggi demi terwujudnya Peradilan Agama yang modern, akuntabel, dan melayani.