Pengadilan Agama Sukamara Laksanakan Sholat Asar Berjamaah sebagai Wujud Pembinaan Mental dan Spiritual Aparatur

Sukamara, 29 Juli 2026 – Aparatur Sipil Negara (ASN) Pengadilan Agama Sukamara kembali melaksanakan Sholat Asar berjamaah pada Rabu, 29 Juli 2026, bertempat di mushola Pengadilan Agama Sukamara. Kegiatan tersebut diikuti oleh aparatur sipil negara (ASN), Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), tenaga pendukung, serta mahasiswa magang sebagai bagian dari budaya kerja yang secara konsisten diterapkan di lingkungan Pengadilan Agama Sukamara.
Pada kesempatan tersebut, Ananda Cahya Purnama, S.H., bertindak sebagai imam Sholat Asar berjamaah. Seluruh jamaah mengikuti pelaksanaan ibadah dengan khusyuk sebagai bentuk penghambaan kepada Allah Swt. sekaligus memohon keberkahan dan kemudahan dalam menjalankan tugas serta tanggung jawab sebagai aparatur peradilan.
Pelaksanaan Sholat Asar berjamaah merupakan salah satu implementasi pembinaan mental dan spiritual yang terus dilaksanakan secara berkesinambungan di Pengadilan Agama Sukamara. Di tengah dinamika pelaksanaan tugas kedinasan dan pelayanan kepada masyarakat pencari keadilan, kegiatan ini menjadi pengingat bagi seluruh aparatur untuk senantiasa menyeimbangkan profesionalisme dalam bekerja dengan penguatan nilai-nilai keagamaan.
Selain sebagai sarana meningkatkan keimanan dan ketakwaan, Sholat Asar berjamaah juga menjadi wadah untuk mempererat silaturahmi dan memperkuat kebersamaan di antara seluruh aparatur. Melalui kebersamaan dalam beribadah, diharapkan tumbuh semangat saling mendukung, menjaga kekompakan, serta membangun lingkungan kerja yang harmonis dan produktif.
Keikutsertaan mahasiswa magang dalam kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari proses pembelajaran mengenai budaya organisasi di lingkungan Pengadilan Agama Sukamara. Mahasiswa tidak hanya memperoleh pengalaman terkait pelaksanaan tugas dan fungsi lembaga peradilan, tetapi juga diperkenalkan pada budaya kerja yang menjunjung tinggi nilai-nilai spiritual sebagai landasan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
Pengadilan Agama Sukamara terus berkomitmen membangun budaya kerja yang mengintegrasikan profesionalisme dengan pembinaan karakter aparatur. Melalui pembiasaan Sholat Asar berjamaah yang dilaksanakan secara rutin, diharapkan seluruh aparatur senantiasa memiliki integritas, keikhlasan, dan tanggung jawab dalam menjalankan setiap amanah, sehingga mampu mewujudkan pelayanan peradilan yang profesional, akuntabel, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat pencari keadilan.(vk/redpaskr)