Harap Tunggu...

» Sampit » 1283. Perselisihan dan Pertengkaran Terus-Menerus Masih Mendominasi Penyebab Perceraian di PA Sampit pada Juni 2026
1283. Perselisihan dan Pertengkaran Terus-Menerus Masih Mendominasi Penyebab Perceraian di PA Sampit pada Juni 2026
  

Perselisihan dan Pertengkaran Terus-Menerus Masih Mendominasi Penyebab Perceraian di PA Sampit pada Juni 2026

Sampit | pa-sampit.go.id

Sampit, 3 Juli 2026 – Berdasarkan data Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP), penyebab perceraian yang paling dominan di Pengadilan Agama Sampit Kelas IB selama bulan Juni 2026 adalah perselisihan dan pertengkaran terus-menerus, dengan jumlah mencapai 78 perkara. Selain itu, terdapat 6 perkara yang disebabkan oleh meninggalkan salah satu pihak, 2 perkara karena faktor ekonomi, 1 perkara akibat mabuk, dan 1 perkara karena salah satu pihak dihukum penjara. Data tersebut menunjukkan bahwa konflik rumah tangga yang berlangsung secara berkelanjutan masih menjadi faktor utama berakhirnya ikatan perkawinan.

Statistik ini menjadi gambaran penting bagi masyarakat mengenai berbagai faktor yang dapat memicu perceraian sekaligus menjadi pengingat akan pentingnya menjaga komunikasi, saling memahami, dan menyelesaikan setiap permasalahan rumah tangga melalui musyawarah serta pendekatan yang bijaksana. Pengadilan Agama Sampit berharap informasi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya membangun keluarga yang harmonis, sehingga angka perceraian yang disebabkan oleh konflik berkepanjangan dapat terus ditekan.

PA Sampit : Bahalap, Bahalap, Bahalap !