Sekretaris PA Kuala Pembuang Ikuti Sosialisasi Aplikasi e-Monev Bappenas 2026 Secara Daring

Kuala Pembuang | pa-kualapembuang.go.id
Kuala Pembuang, Kamis (23/04/2026) — Sekretaris Pengadilan Agama Kuala Pembuang, Anita Rahma Diyani, S.H.I., didampingi oleh Plh. Kasubag Umum dan Keuangan, Rosita Sofiana, S.Kom., mengikuti kegiatan Sosialisasi Aplikasi e-Monev Bappenas Tahun 2026. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting dan diikuti dari ruang Media Center PA Kuala Pembuang.
Sosialisasi ini membahas pelaksanaan pemantauan, evaluasi, dan pengendalian kerja kementerian/lembaga (Renja K/L) Tahun Anggaran 2026 melalui aplikasi e-Monev Bappenas. Kegiatan ini mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2006 tentang Tata Cara Pengendalian dan Evaluasi Pelaksanaan Rencana Pembangunan.

Selain itu, dalam kegiatan ini juga disampaikan terkait pengembangan dan penyempurnaan aplikasi e-Monev Bappenas Generasi 4 yang diharapkan mampu meningkatkan efektivitas serta akurasi dalam proses pelaporan dan monitoring kinerja instansi pemerintah.
Adapun narasumber dalam kegiatan ini berasal dari Badan Urusan Administrasi Mahkamah Agung Republik Indonesia (BUA MA RI) serta Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas). Materi yang disampaikan meliputi tata cara penggunaan aplikasi, pengisian data, serta strategi optimalisasi pemanfaatan aplikasi dalam mendukung akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.
Melalui keikutsertaan dalam sosialisasi ini, diharapkan Pengadilan Agama Kuala Pembuang dapat semakin optimal dalam melaksanakan pemantauan dan evaluasi kinerja, khususnya dalam pelaporan Renja K/L Tahun Anggaran 2026, serta mampu menyesuaikan dengan perkembangan sistem aplikasi terbaru.
Kegiatan berlangsung dengan lancar dan interaktif, serta menjadi bagian dari upaya peningkatan kapasitas aparatur dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang baik, transparan, dan akuntabel. (Redaksi/D’Rea)