Pengabdian Sepanjang Jalan, H. Hasan (Jurusita) Purna Tugas di PA Buntok | (08/11/2025)

Buntok, Sabtu, 8 November 2025 — Pengadilan Agama Buntok menggelar acara purna tugas bagi salah satu pegawai terbaiknya, H. Hasan, Jurusita senior, yang dirangkai dengan kegiatan family gathering di Wisata Pemandian Tanah Habang. Lokasi yang tak jauh dari kantor PA Buntok ini dipilih agar suasana berlangsung santai namun tetap khidmat. Acara dihadiri seluruh aparatur Pengadilan Agama Buntok beserta keluarga.
H. Hasan telah mengabdi selama 34 tahun 10 bulan di Pengadilan Agama Buntok. Beliau dikenal sebagai salah satu saksi hidup perjalanan panjang lembaga ini, sejak masih berkantor di pusat Kota Buntok hingga berpindah ke Sababilah. Pengalamannya sangat luas — mulai dari masa pemanggilan para pihak secara manual hingga beralih menggunakan surat tercatat. Hampir seluruh desa di Kabupaten Barito Selatan, baik yang dapat dijangkau melalui jalur darat maupun sungai, pernah ia datangi dalam menjalankan tugasnya. Dalam kisahnya, terselip banyak suka dan duka, termasuk ketika ia harus menginap di desa terpencil demi menuntaskan tugas panggilan sidang.


Dalam sambutannya, Ketua PA Buntok, Adi Martha Putera, menyampaikan rasa kehilangan yang mendalam.
“Beliau sudah kami anggap sebagai orang tua dan panutan. Sosok yang selalu bertanggung jawab serta menjadi yang terdepan dalam menggerakkan kegiatan-kegiatan keagamaan di PA Buntok,” ujarnya.
Keluarga besar Pengadilan Agama Buntok mendoakan agar H. Hasan beserta keluarga senantiasa diberi kesehatan, kebahagiaan, dan keberkahan dalam setiap langkah kehidupan. Semoga pengabdian dan dedikasi beliau selama 34 tahun 10 bulan menjadi amal kebaikan serta inspirasi bagi seluruh aparatur Pengadilan Agama Buntok.