Amanat Apel Senin Pagi Pengadilan Agama Pulang Pisau : Jadikan Allah Sebagai Tujuan Awal dan Akhir
Pulang Pisau | pa-pulangpisau.go.id
Senin, (10/01/2022) pukul 08.00 WIB bertempat di halaman kantor, Pengadilan Agama Pulang Pisau melaksanakan rutinitas apel senin pagi yang diikuti oleh Wakil Ketua, Hakim, Panitera, Pejabat Struktural, Pejabat Fungsional, para Staff , dan PPNPN Pengadilan Agama Pulang Pisau. Adapun yang bertindak selaku Pembina apel adalah Ketua Pengadilan Agama Pulang Pisau Bapak Erpan, S.H.,M.H., Muhammad Rafli sebagai komandan apel dan Vicky Noval Perdana Satria, S.H selaku pembawa acara.
Apel pagi merupakan salah satu bentuk dari upaya penegakan disiplin kerja, yang dilakukan secara terus menerus khususnya bagi pegawai di lingkungan Pengadilan Agama Pulang Pisau. Dalam amanatnya Pembina Apel menyampaikan agar semua peserta apel untuk tidak melihat siapa yang menyampaikan akan tetapi hendaknya menerima apa yang disampaikan jika itu baik.
Pembina Apel juga mengutip dalam kitab al Hikam dari Ibnu Atha’illah as Sakandari yang mana kalam itu “Di antara tanda-tanda kesuksesan akhir perjalanan adalah kembali kepada Allah Swt. pada permulaannya” Sebagai lanjutan dari redaksi ini Syekh Ibnu Atha’illah as-Sakandari kemudian mengatakan:
نِهَايَتُهُ أَشْرَقَتْ بِدَايَتُهُ أَشْرَقَتْ مَنْ
“Barang siapa yang awalnya bersinar maka akhirnya juga akan bersinar”
Artinya, sebagaimana tercantum dalam kedua redaksi di atas, Syekh Ibnu Atha’illah as-Sakandari memberikan sebuah peringatan keras kepada setiap manusia untuk senantiasa melandaskan berbagai kegiatan kepada Al-Qur’an dan juga hadist Nabi Saw. Sebab menurutnya, jikalau semenjak awal sudah berlandaskan kepada Al-Qur’an dan juga hadist, maka ia akan dengan sangat mudah untuk kembali kepada Allah Swt.
Sebaliknya, jika sedari awal seseorang melakukan berbagai kegiatan tidak berlandaskan kepada apa yang diwajibkan-Nya serta apa yang terkandung dalam sunnah Nabi Saw., maka yang didapatkan sebenarnya tidak lebih dari kehampaan.
Setelah amanat, Pembina apel mengajak untuk bersama-sama membaca surah alfatihah untuk membuka awal minggu ini agar segala kegiatan berjalan dengan lancar dan berkah. Selanjutnya pembacaan doa yang dipimpin oleh Gusti Astuti Wulandari, S.H. dengan harapan semoga doa yang dipanjatkan dikabulkan oleh Allah SWT. Aamiin.
Di akhir apel, Pembina mengajak seluruh aparatur Pengadilan Agama Pulang Pisau untuk membaca dan melaksanakan 8 nilai-nilai utama Mahkamah Agung. Hal ini bertujuan agar seluruh aparatur Pengadilan Agama Pulang Pisau senantiasa berpegang teguh pada nilai-nilai tersebut dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Setelah itu dilanjutkan dengan pembacaan 10 budaya malu yang dipimpin langsung oleh Pembina apel dan diikuti oleh seluruh peserta apel.
“C.A.T. (Cepat, Aktual, dan Terpercaya), GAW/Timred”
Suasana Awal Bulan Tahun 2022 di Pengadilan Agama Pulang Pisau Selanjutnya
6. Ini Amanat Pembina Apel Jum’at Sore di PA Kuala Kapuas Sebelumnya